+7 (831) 260-13-60
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перезвоните мне

Требования, предъявляемые к установке кондиционеров

Действующие правила установки кондиционера

Существуют прецеденты, когда владельцев кондиционеров через суд обязывали их демонтировать. Однако в большинстве случаев речь идет о промышленных устройствах или о больших шумных блоках на фасадах магазинов и кафе, которые действительно могут мешать жильцам. В Нижнем Новгороде не требуется разрешение на установку бытового кондиционера. Однако важно все-так знать, какие законы регулируют этот вопрос, чтобы в будущем избежать подобных конфликтов и пользоваться техникой с удовольствием. Также расскажем о правилах монтажа внутренних и наружных блоков, о последовательности проведения работ. 

Нужно ли разрешение на установку кондиционера и как его получить

Существуют разные мнения относительно того, требуется ли разрешение или нет. В частности, некоторые юристы утверждают, что разрешение в любом случае нужно, поскольку Градостроительный кодекс РФ определяет фасад как ограждающую несущую конструкцию и как общее имущество, находящееся в долевой собственности у всех жильцов дома (это указано в п. 1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", ст. 246 ГК РФ). Соответственно, все работы, связанные с фасадной частью (в том числе и вынос кондиционера) могут проводиться только с согласия собственников. Как получить разрешение в этом случае? Понадобится разработать проект монтажа, утвердить его в муниципальных службах, а затем провести общее собрание жильцов и получить их разрешение. На практике по такому пути идут очень редко, так как это слишком затратно.

Исключение могут составлять новостройки, где для каждой квартиры уже предусмотрено место установки кондиционера (есть специальная клетка на фасаде или крепления на балконе) и дома, имеющие историческую ценность. В последнем случае навешивание на фасаде невозможно. Ценные архитектурные объекты сохраняются в первозданном виде, и это значит, что нельзя навешивать не только кондиционеры, но и спутниковые антенны, растяжки, флагштоки и другие элементы. Кроме того, важно следить, чтобы никакие декоративные элементы не повреждались. 

Также существует и противоположная юридическая позиция, согласно которой в актуальных нормативных актах нет указания о требованиях к установке кондиционеров, а значит, можно делать как удобно. Не нужно даже получать разрешение от собственников других квартир. Однако с самого начала нужно спланировать расположение кондиционера таким образом, чтобы он не мешал другим жильцам ни шумом, ни системой отвода конденсата. Чтобы избежать проблем с соседями и проверяющими инстанциями в будущем, не навешивают блоки с внешней стороны фасада, не располагают их над проходами и рядом с соседскими окнами, а также продумывают систему отвода конденсата. 

Ключевые требования к установке сплит-систем

Требования к установке кондиционеров бытового типа включают в себя правила монтажа для внутренних и наружных блоков (основных элементов сплит-систем, объединенных электрическим кабелем и медными трубами). Во внешнем блоке расположены вентилятор, конденсатор, компрессор и управляющая ими автоматика, во внутреннем — вентилятор, воздушный теплообменник, жалюзи и система фильтров. 

Указанные правила включают в себя и требования СНиП по установке кондиционеров, и общие рекомендации:

  • модель подбирается, исходя из площади помещения и с минимально возможным уровнем шума;

  • для установки наружного блока предусматривается прочная основа в виде кронштейнов, надежно закрепленных в стене;

  • выбор места осуществляется, исходя из таких рекомендаций: не менее 10 см от теплообменника наружного блока до стены, не менее 10 см от правого модульного блока, не менее 40 см от левого модульного блока;

  • никаких препятствий перед блоком не должно быть на расстоянии 70 см;

  • важно обеспечить свободный доступ к сервисным портам и свободный выход воздуха внутри (вне зависимости от расположения предметов интерьера);

  • внутренний блок нельзя монтировать напротив двери или окна;

  • расстояние между блоком и потолком должно быть более 15 см;

  • воздух из внутреннего блока не должен попадать на людей (на кровать или рабочее место). 

Правильный монтаж кондиционеров: на что нужно обратить внимание

Модели кондиционеров могут различаться по дизайну, но это никак не сказывается на внутреннем наполнении и особенностях конструкции. Соответственно, и требования к монтажу не будут отличаться в зависимости от модели. Крайне важен правильный подбор места установки и мощности с учетом конструкции фасада и его материалов. Место размещения должно быть доступно для быстрого доступа, поскольку кондиционеру требуется регулярное профилактическое обслуживание. Если вывесить его на сторону фасада без окон (особенно, если речь идет о высоких этажах), то может оказаться, что для каждого обслуживания нужно привлекать промышленных альпинистов, а это дорого. также важно правильно подобрать мощность прибора. Оптимальный уровень охлаждения обеспечивается только в том случае, когда при выборе мощности учитываются все климатические характеристики помещения (количество батарей и работающей электрической техники, расположение окон и стен по сторонам света, количество проживающих людей). 

Особенности установки наружного блока кондиционера

Основное требование в этом случае — надежная фиксация наружного блока на стене, чтобы его падение было полностью исключено. Крепежи подбирают в зависимости от текущей модели. Средний вес наружного блока может составлять 20-60 килограмм, а запас прочности крепежных контейнеров должен быть минимум двукратным. Кроме того, важно правильно подбирать крепеж: его длина должна полностью проходить слой утепления и отделки и фиксироваться непосредственно в несущей стене. Если речь идет о монтаже на навесные фасады, то под наружный блок обязательно используют демпферные уплотнители, которые не допускают вибраций по фасадным конструкциям. 

Также существуют требования по расположению конденсаторного блока. Он должен располагаться строго без перекосов, и тогда фреон в системе будет циркулировать нормально. Длина магистрали, проходящей между наружным и конденсаторным блоком, не должна превышать 15 метров. Считается, что трубка отвода конденсата должна стыковаться с канализационной системой, но чаще всего ее просто выводят наружу, следя, чтобы конденсат не капал на проходящих людей или на соседские подоконники.

Еще один момент: нужно обеспечить полноценный обдув наружного блока. Для этого его размещают на расстоянии 10 см от стены минимум. 

Особенности установки внутреннего блока

Внутри помещения проводят работы по прокладке магистрали и монтажу электрических кабелей, а также по подвеске внутреннего блока. Обязательно учитывают мощность кондиционера. Она составляет 1,5-3 кВт. Соответственно, на эту величину будет увеличена нагрузка на проводку, и этот момент обязательно принимают во внимание. Как правило, работы по электроподключению заключаются в прокладке новой линии от щитка (с отдельными защитными автоматами, предохранителями). 

Ключевыми требованиями к подключению кондиционера (относительно внутреннего блока) стоит назвать:

  • расстояние между двумя блоками сплит-системы должно быть минимальными;

  • блок нельзя монтировать вплотную к мебели: минимальное расстояние — 30 мм;

  • над батареями отопления блок не вешают;

  • техника должна быть доступна для профилактического обслуживания (в частности, владелец может сам достать и почистить фильтры);

  • блок не фиксируют к потолку;

  • следят за тем, чтобы воздушный поток не направлялся на рабочее место и кровать;

  • важно обеспечить надежное крепление и использовать кронштейны с большим запасом прочности;

  • над кроватью кондиционер не вешают, поскольку он достаточно шумный (большинство моделей при работе издает звуки в пределах 25-30 дБ);

  • на каждую комнату должен быть свой внутренний блок;

  • верхняя часть короба должна отстоять от потолка на 10 см минимум;

  • перепад высот между внешним и внутренним блоком не должен превышать 7-12 метров для бытовых моделей (точная величина указывается в инструкции производителя). 

Последовательность действий при установке кондиционера

Чтобы соблюсти все требования к установке кондиционера на фасаде дома, квалифицированные монтажники придерживаются такой технологии:

  • Прокладка электропроводки, позволяющей выполнить подключение.

  • Монтаж наружного блока, который по стандарту располагается на 2 метра выше земли.

  • Фиксация крепежных кронштейнов на анкерные болты и установка блока на них.

  • Подготовка магистральных отверстий диаметром 50-60 мм для подвода коммуникаций, монтаж гидроизоляционного цилиндра в подготовленных отверстиях.

  • Монтаж внутреннего блока на кронштейны.

  • Подключение проводки и медных труб, предназначенных для циркуляции фреона.

  • Вакуумизация. Операция длится около 45 минут, предполагает использование специального оборудования и позволяет полностью удалить воздух и влагу из системы.

  • Проверка работоспособности, тестирование на программно-аппаратном оборудовании, пробный запуск, сдача проекта заказчику. 

Типичные ошибки при монтаже

Часто бывает так, что требования к монтажу кондиционеров нарушаются, особенно если у специалиста компании нет достаточного опыта в проведении работ. Среди распространенных возможных ошибок стоит назвать:

  • Перегиб фреоновых трубок, что приводит к увеличению эксплуатационных нагрузок и быстрому выходу из строя техники.

  • Неправильный выбор места для размещения блоков. Так, если установить наружный блок на застекленной лоджии, то он не сможет обеспечить нужную циркуляцию воздуха. Приборы, работающие с сильной вибрацией и высокочастотными электромагнитными колебаниями также будут мешать работе климатической техники (это сварочное, сверлильное, токарное оборудование).

  • Перекос испарительного блока при монтаже, из-за чего конденсат будет течь прямо на пол.

  • Установка кондиционера над батареей или другим источником тепла. В этом случае его эффективность существенно снизится.

Также существуют определенные требования к обслуживанию кондиционеров, в частности, они касаются необходимости ежегодной очистки фильтров (после каждого сезона). Если этого не делать, то поток свежего воздуха станет слабым или вовсе пропадет, а в комнате может появиться плесень. Также важна регулярная дозаправка фреоном и контроль целостности трубопровода (нельзя допускать утечки). В противном случае из-за низкого давления фреона компрессор будет сильно перегреваться.

Соблюдайте эти правила, и кондиционер будет отлично эксплуатироваться на протяжении всего гарантийного срока и гораздо дольше.


Возврат к списку