+7 (831) 260-13-60
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перезвоните мне

Схема реверсивного пуска трехфазного электродвигателя

Трехфазный электрический двигатель представляет собой мотор, который может работать от сети трехфазного типа. Сегодня такие двигатели широко применяются в различных сферах промышленности.

Конструктивные особенности трехфазных электродвигателей

Электродвигатели используются в качестве привода во многих механизмах. В устройстве автоматически меняется момент вращения, следовательно, изменяется и момент сопротивления на валу. Данные электромоторы имеют высокий КПД, а также отличаются следующими характеристиками:

  • Простотой эксплуатации;
  • Надежностью;
  • Безопасностью.

В настоящий момент трехфазные двигатели производятся в нескольких монтажных исполнениях: на лапах, фаланцевые модели, также производятся устройства комбинированного типа

Схема реверсивного пуска трехфазного электродвигателя

Данную схему применяют для подключения трехфазного электромотора в устройствах, при работе которых двигателю часто приходится менять направление вращения, - при работе лифтов, в насосах, при закрывании электрозамков.

Схема реверсивного пуска трехфазного электродвигателя с блокировкой поможет предотвратить его неправильное включение. После нажатия кнопки «Пуск» цепь питания катушки и пускателя замыкается, и на двигатель поступят три фазы. Двигатель начинает вращение по направлению «Вперед». Также у пускателя присутствует еще один дополнительный контакт, который часто называют «блокировочным».

После нажатия на кнопку «Пуск» двигатель будет вращаться в обратном направлении, что используется, например, при открывании и закрывании электрозадвижек.

Вышеописанная схема работает с использованием двух магнитных пускателей.Благодаря тому, что их основные электроконтакты соединены особым способом, возможно вращение электромотора в обоих направлениях. Если срабатывает катушка одного из пускателей, то фазировка напряжения, которое вырабатывается, будет отличаться от фазировки после срабатывания катушки второго пускателя.

Схема работы включает тепловое реле, которое предотвратит возможные перегрузки мотора и его поломку,если неожиданно пропала фаза. Благодаря плавким вставкам цепь магнитного пускателя будет защищена от короткого замыкания.


Возврат к списку