+7 (831) 260-13-60
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перезвоните мне

Трехфазные электродвигатели

Трехфазный электродвигатель представляет собой устройство, которое состоит из статора, имеющего три обмотки. Магнитные поля обмотки сдвинуты в пространстве приблизительно на 120°. В результате при подаче напряжения трехфазного типа в магнитной цепи образуется магнитное поле.

Назначение и технические характеристики трехфазных электрических двигателей

Достаточно большое распространение получили такие устройства в технике, а также промышленности. В данном случае чаще всего используется электрический двигатель, имеющий короткозамкнутую обмотку ротора. Зачастую под выражением «трехфазный двигатель» подразумевается двигатель именно этого типа функционирования.

В соответствии с принципом обратимости электромашин, двигатель асинхронного типа может функционировать в нескольких режимах – двигательном и генераторном. Для обеспечения работы асинхронного двигателя, независимо от выбранного режима, требуется подключение источника, обеспечивающего реактивную мощность.

В режиме функционирования двигателя, при его подключении к сети трехфазного типа, в обмотке статора появляется магнитное поле. Под действием короткозамкнутой обмотки ротора наводятся токи, которые образуют электромагнитный момент вращения. Он стремится провернуть ротор вокруг своей оси. Данное устройство преодолевает момент нагрузки на электрический вал, а после этого начинает вращение. В данном случае существует возможность достигнуть подсинхронной скорости. Она также будет являться и номинальной, так как в учет будет браться момент нагрузки вала на двигатель. Если же говорить про генераторный режим функционирования, то при наличии реактивной мощности существует возможность создания потока возбуждения. Здесь асинхронная машина будет генерировать активную мощность.

Оборудование может функционировать в однофазной сети, но потеря мощности здесь будет обеспечена. В данном случае для запуска оборудования нужно будет использовать механический сдвиг ротора или же фазосдвигающую цепь, которая, как правило, строится из:

  • емкости;
  • индуктивности;
  • трансформатора.

В случае однофазного запуска на обмотку может подаваться электрическое напряжение через емкость. Она позволяет сдвинуть фазу тока как вперед на 90°, так и назад на 90°. В первом случае в электрическую цепь должна быть подключена емкость. Во втором случае - индуктивность. После того как произошел запуск, с фазосдвигающей обмотки нельзя снимать напряжение. Осуществив снятие с фазосдвигающей обмотки напряжения, оно будет равным работе двигателя трехфазного типа, в котором произошел обрыв фазы. В отдельных случаях, при осуществлении питания от однофазной сети, существует возможность осуществить запуск вручную, путем выполнения проворота ротора. После того как данное действие будет выполнено, двигатель начнет функционировать самостоятельно.

Нельзя не рассказать и про электрозащиту в двигателях. Дело в том, что она предназначена для защиты двигателя от разницы фаз. В данном случае применяются реле контроля фаз. В отдельных случаях реле позволяет полностью осуществить отключение электрического питания. Отметим, что установка реле может быть осуществлена на одну группу двигателей.

Если же говорить про «более грубую» и своего рода универсальную защиту, то она представляет собой соблюдение эксплуатационных правил и правильно подобранных параметров в автоматическом выключателе. В случае возникновения сбоя в работе, электрическое питание будет отключено. Как правило, отключение электроэнергии осуществляется после того как произошло номинальное превышение тока по любой из фаз. В данном случае это является следствием перегрузки двигателя или же обрыва одной из фаз электрического двигателя.

Покупка трехфазных электрических двигателей в ООО «Промышленная Вентиляция»

Для того чтобы обеспечить длительную и бесперебойную работу электрического двигателя, оборудование данного вида должно быть приобретено в компании, которая хорошо зарекомендовала себя. В Нижнем Новгороде такой компанией является ООО «Промышленная Вентиляция». На сегодняшний день мы являемся одной из крупнейших компаний, осуществляющих продажу производственного и технического оборудования, а также комплектующих.

Активное сотрудничество с производителями позволяет нам осуществлять продажу по выгодным ценам. Обращайтесь в нашу компанию, и Вы останетесь довольны своим решением и в случае необходимости вернетесь к нам вновь!


Возврат к списку