+7 (831) 260-13-60
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перезвоните мне

Как выбрать тепловую завесу

Тепловые завесы — это отопительные приборы, защищающие отапливаемые помещения от холодного воздуха с улицы и сквозняков. Мощная воздушная преграда гарантирует комфортный микроклимат в помещении. Кроме того, это оборудование служит дополнительным источником тепла в зоне, постоянно контактирующей с улицей.

Но как выбрать тепловую завесу на входную дверь или ворота? Понадобится учитывать тип энергоносителя, способ установки, требуемую производительность, мощность и размеры.

Как выбрать тепловую завесу


   Основные рекомендации по выбору тепловой завесы следующие:
  1. Производительность по воздуху должна соответствовать высоте защищаемого проема.
  2. Длина тепловой завесы должна быть равна ширине входной двери (если установка горизонтальная) или ее высоте (если оборудование вертикального монтажа).
  3. Тепловые завесы делятся на оборудование шибрирующего и смесительного типа. Наиболее популярен первый вариант. Это те самые конструкции, которые теплым воздушным потоком отсекают массы холодного воздуха с улицы. Второй вариант работает, смешивая холодный воздух с улицы с теплым — из помещения, снижая скорость воздухообмена. 


Подбор производительности, мощности и размеров


Это основные параметры тепловых завес, которые учитываются при выборе. Рекомендации здесь следующие.

Производительность


Если речь идет о малых проемах (зонах отпуска, киосках), то подойдет оборудование производительностью до 300 кубометров в час. Для стандартной распашной двери шириной до 80 см потребуется 1000 куб/час, а если речь идет о нескольких проемах, то больше. В случае, если во входной группе предусмотрен тамбур, рекомендованную производительность можно снизить вдвое.

Размеры


Воздушная завеса должна быть таких размеров, чтобы полностью перекрывала проем, иначе ее работа окажется неэффективной. Также не допускается установка впритык к стене, поскольку для нормальной работы оборудованию требуется пространство для забора воздуха.

Эффективная длина струи


Этот параметр производители оборудования указывают в метрах. Отдельно акцентируется, что этот параметр должен соответствовать высоте проема. Но эффективная длина струи указывается с учетом минимальной разницы температур и отсутствия сквозняков, так что рекомендуется рассчитывать ее как высоту проема с запасом до 30%. 

Тепловая мощность


Бытовые тепловые завесы, рассчитанные на подключение к сети 220 В, могут быть мощностью до 6 кВт. Все, что выше, подключается уже от 380 В.

Мощность подбирают не только с учетом объема помещения и ширины проема, но и с учетом частоты открывания дверей и наличия тамбура. Например, если в кофейне есть тамбур и посетителей немного, то достаточно будет мощности в 3 кВт. Если же место проходное и тамбура нет, то потребуется уже 9 кВт. 


Выбор типа нагревательных элементов


Зачастую тепловая завеса не используется как обогреватель. Она может быть только дополнительным источником тепла.

Эффективность ее работы зависит от того, какой нагреватель предусмотрен в конструкции. Это может быть ТЭН или спираль. Но какой нагревательный элемент лучше?

Спиральные нагреватели служат недолго и провоцируют сжигание кислорода в помещении, хотя стоят они дешевле ТЭНов.

ТЭНы по сравнению со спиралями отличаются большей площадью нагревательного элемента, но меньшей температурой нагрева. Такой способ прогрева воздуха более экономичен, эффективен и более безопасен для людей, так как кислород в процессе не сжигается. 


Варианты монтажа тепловых завес — вертикальные, горизонтальные, встраиваемые


Если нужно выбрать тепловую завесу для частного дома или магазина, то возможно три стандартных конструкционных решения:
  1. Горизонтального монтажа. Устанавливаются сверху открытого дверного проема. 
  2. Вертикального монтажа. Используются, если горизонтальная установка невозможна, размещаются по бокам проема, с одной стороны или с двух (при двухстороннем размещении мощность и дальность действия каждой из завес может быть снижена). При монтаже следят, чтобы они не загораживали проезд или проход. 
  3. Встроенные (скрытые). Монтируются за подвесной потолок, так, что видимой остается только часть с решетками выдува нагретого воздуха. Такой вариант выбирают, если важен внешний вид, дизайн проема.


Подбор теплоносителя — электрическое или водяное оборудование


Большинство реализуемых моделей тепловых завес — электрические. Они могут быть небольшими или габаритными, так как выпускаются в широком диапазоне мощностей. В числе их преимуществ — доступность “теплоносителя”, относительно легкий монтаж и простое управление.

Также можно подобрать водяную тепловую завесу, которая будет работать на горячей воде из системы центрального отопления. Вариант с таким теплоносителем подходит для промышленных объектов с большими проемами.
Электрические более дорогие в эксплуатации, поскольку требуют постоянных затрат на электроэнергию.

Способ управления и автоматика


Воздушные тепловые завесы чаще всего управляются с выносного пульта, но популярно и такое оборудование, где кнопки управления дублируются на корпусе. Выгоднее использовать пульт, так как корпус не всегда устанавливается в пределах досягаемости для быстрой регулировки.

Современные конструкции уже включают в себя термостат, что позволяет поддерживать определенную температуру воздуха входной зоны и отключать оборудование, если нагрев не требуется. Также в качестве автоматических устройств управления могут использоваться концевые выключатели, благодаря чему тепловая завеса срабатывает только при открытии дверей или ворот.

5 ошибок при выборе тепловой завесы для входной двери или ворот


Неправильно подобранная тепловая завеса приведет к нарушению температурного баланса. Если вы планируете подбирать такое климатическое оборудование самостоятельно, то учитывайте распространенные ошибки. Это:
  1. Некорректно подобранные размеры, неправильный расчет по длине или высоте проема. Так, завеса должна полностью закрывать проем или быть чуть шире. Если максимального размера блока не хватает (это 2 метра), то оборудование устанавливают последовательно в ряд, на минимальном расстоянии друг от друга. Тем самым сохраняется их тепловая эффективность.
  2. Неправильный подбор энергоносителя. Перед покупкой завесы нужно убедиться, что в централизованной сети с водяным отоплением есть достаточный напор, а электросеть выдержит увеличенную нагрузку (поскольку мощность теплового оборудования может составлять до 48 киловатт).
  3. Неправильный расчет производительности. При выборе тепловой завесы нужно учитывать, что важнейшие характеристики — это сила и скорость воздушного потока, а не температура выдуваемого воздуха. Высота дверного проема и производительность оборудования напрямую связаны между собой. 
  4. Ошибки в расчете мощности. Здесь речь идет как раз о температуре выдуваемого воздуха. Она должна быть тем выше, чем чаще открывается дверь и чем теплее внутри помещения. 
  5. Неучтенные дополнительные параметры — уровень шума или наличие дополнительной влагозащиты корпуса. Это может стать критически важным для ресторана или автомойки соответственно.

Как рассчитать необходимую мощность тепловой завесы


Тепловая мощность завесы рассчитывается по формуле V*T*K, где:

V — объем помещения в кубических метрах;
Т — разница между наружной и желаемой внутренней температурами воздуха (например, если на улице -10, а в помещении +20, то разница температур составит 30 градусов);
К - коэффициент рассеивания, зависит от степени теплоизоляции помещения и может иметь такие значения: 3,0-4,0; 2,0-2,9; 1,0-1,9; 0,6-0,9. Чем лучше теплоизоляция в помещении, тем выше этот коэффициент. 
Например, для хорошо утепленного помещения объемом 200 кубометров, с разницей температур в 30 градусов расчет будет выглядеть следующим образом:
V*T*K = 200*30*4 = 24000 ккал/ч = 27,9 кВт (1 кВт = 860 ккал/ч).

Сколько потребляет тепловая завеса?


Для входных групп, двери которых открываются и закрываются постоянно, но не остаются открытыми надолго, имеет смысл установить автоматику для управления тепловыми завесами. Это позволит сэкономить существенную сумму на энергоносителях.

Например, для многоквартирного дома с единственной входной группой, где частота открываний двери свыше 1000 раз в сутки, достаточно тепловой завесы с мощностью обогрева 9 кВт. Она будет срабатывать, когда температура в тамбуре упадет ниже установленной на термостате, то есть 45-60% всего времени. Соответственно, и уровень потребления за сутки составит 48-65 кВт. Если же установить автоматику, то завеса будет срабатывать только при открытии двери. Если принять, что дверь в среднем открывается и закрывается за 5 секунд, а всего за сутки таких открываний 1000, то время работы завесы составит около 84 минут в сутки. Потребляться будет около 11-12 кВт в день, что в 4-6 раз меньше, чем без использования автоматики. 

Если речь идет о торговом центре, где установлены вращающиеся двери, то средняя продолжительность одного открытия будет 8 секунд. Однако экономия останется значительной даже при высокой посещаемости.


Возврат к списку