+7 (831) 260-13-60
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перезвоните мне

Что такое противодымная вентиляция и в чем заключается особенность ее работы

Противодымная вентиляция- это мера предосторожности, применяемая на объектах разного назначения для защиты от огня как гражданских зданий, так и промышленных объектов, торгово-офисных центров, высотных сооружений и даже в жилом доме. Подземные паркинги, гаражи, складские помещения также обязаны быть оборудованы вентиляцией согласно последним изменениям в нормативной документации.

Система противодымной вентиляции устанавливается с несколькими целями:

· своевременная эвакуация людей во время пожара

· защита имущества и оборудования от воздействия огня

· создание условий для работы сотрудников МЧС во время пожара

· предотвращение распространения огня по зданию после возникновения чрезвычайной ситуации

При возникновении аварийной ситуации дымоудаление должно быть произведено в первую очередь из мест путей эвакуации и мест, к ним прилегающих. В этом помогает продуманная система противодымной вентиляции.

Помещения безопасных зон и пути эвакуации людей: Коридоры, холлы, шахты лифтов и лестничные марши с межлестничными площадками- места, в которых дымоудаление должно быть произведено в первую очередь

Для обеспечения скорейшего притока воздуха и удаления продуктов горения приточно-вытяжная система подходит лучше всего.

При выборе между приточной и вытяжной системами лучше остановиться на последней, поскольку именно она выполняет наиболее полно те же задачи, что и противодымная вентиляция. Ознакомиться можно в документе дополненном не так давно СП 7.13130.2009.

Полностью блокировать или максимально ограничить продукты горения в помещения специального назначения- за это отвечает противодымный узел. Противодымную приточную вентиляцию возможно установить только вместе с вытяжной системой, при этом каждая из них автономна.

Для того, чтобы выдерживать температурную нагрузку все оборудование должно быть специального назначения. Высокие температуры продуктов горения не позволяют использовать пластик для изготовления воздуховодов. При установке используются специальные вентиляционные каналы устойчивые к воздействию угарного газа и вентиляторы с работоспособностью, не снижающейся и воспринимающей нагрузку во время пожара.

Датчики определения дыма и противопожарные клапаны- то, что должен содержать противодымный узел вентиляции. Могут быть добавлены противоподымные экраны и противопожарные двери.

Слаженная работа вентиляционной системы и системы дымоудаления обеспечит снижение риска возникновения сбоев.


Определение основных параметров противодымной системы вентиляции.


При расчете важно учитывать все возможности помещения во время пожара:

-теплопотери через все оконные и дверные проемы

-мощность выделения тепла от источника пожара

-температура продуктов горения

-параметры воздушной среды на улице

-объем расхода продуктов горения

Обязательно нужно учесть все щели, неплотности вентиляционных каналов и плохо закрытые противопожарные клапаны.

Для всех помещений с различной функциональной пожароопасностью выполняется отдельный расчет. Площадь проходного клапана и перепад давления должны быть просчитаны на случай, если этот элемент будет полностью закрыт.

В коридорах, шахтах и на всех участках с большой протяженностью устанавливаются несколько дымоприемных устройств, чтобы сделать эффективнее процесс дымоудаления. Аналогично несколько устройств устанавливаются в помещениях с большой площадью.

Вентиляционные системы бывают двух типов: с естественным и искусственным побуждением. Первая используется в небольших одноэтажных зданиях, вторая - в многоэтажных строениях. Такие разные подходы обеспечивают максимально эффективное использование без лишних затрат электроэнергии.

Возврат к списку