+7 (831) 260-13-60
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перезвоните мне

Как монтируют вентиляцию в промышленных помещениях

В производственных помещениях должно быть высокое и стабильное качество воздухообмена. За это отвечает несколько факторов: правильно подобранное оборудование, профессиональные расчеты и корректно выполненный монтаж. Так, очень важно, чтобы все участки воздуховодов были соединены между собой герметично, тогда будет возможность контролировать проходящие потоки воздуха, определять их скорость, температуру и влажность

Чем отличается промышленная вентиляционная система
При выборе материалов для воздуховодов учитывают максимально допустимое давление воздушной среды, а также температуру воздуха в помещении. С учетом этого подбирают не только тип воздуховодов, но и материалы для их крепления.

Стандартом считаются круглые или прямоугольные металлические воздуховоды из оцинкованной стали толщиной от 0,5 до 1,0 мм. Вентканалы из оцинковки способны нормально функционировать при влажности воздушного потока до 60% и при его температуре до +80. Подбор материалов для вентиляционных каналов с учетом климатических показателей оговаривается в СНИП. Но также понадобится учесть и ГОСТы на те или иные виды стали, чтобы убедиться в ее пригодности. Обычно это необходимо для сложных «горячих» производств.

Для химической промышленности – свои требования к подбору материалов. Так, если в помещении находится по большей части не воздух, а химически активные газы, то следует изготавливать воздуховоды из алюминия, металлопластика и углеродистой стали толщиной 1,5-2,0 мм. Обязательно понадобится и специальное защитное покрытие, препятствующее разрушению воздуховодов.

Кроме того, в промышленных помещениях, где воздушная среда включает в себя газы, понадобится прокладывать воздуховоды преимущественно по прямой. Соотношение углов и переходников к прямым линиям должно быть 30/70. Ведь чем протяженнее вентканал, тем большая тяга развивается внутри него, а значит, производительность всей системы будет выше.

Правила проверки после монтажа


Спроектированные и установленные принудительные вентиляционные системы после окончания работ обязательно нужно проверить. Проверка эффективности системы вентиляции заключается в контроле основных показателей, в том числе:

поиск возможных утечек на разных участках;
нахождение засоров (чаще всего в углах и переходниках);
проверка тяги, аэродинамических показателей на прямых участках магистрали.
Все полученные показатели сравниваются с теми, что рекомендуют нормативы. В соответствии с испытаниями также разрабатывают мероприятия по увеличению эффективности системы.

Как определить затраты на создание вентиляционной системы


Если вы заказывается проект в специализированной организации, то вместе с проектом получите и смету. В расчетах обязательно учитываются такие факторы:

общая площадь помещения;
количество и габариты имеющихся оконных проемов;
количество людей, которые будут находиться в помещении, периодически или постоянно;
расположение здания относительно сторон света;
общая протяженность вентиляционных каналов;
количество переходников, фланцев, заглушек, креплений.
Система с большой площадью прямых линий воздуховодов обойдется дешевле, чем система, для которой понадобится сложная конфигурация. Также имеет значение и сложность самой установки, и ее производительность, а также особенности монтажа всех элементов в здании. Все эти факторы в комплексе и формируют стоимость вентиляции для производственного помещения.

Возврат к списку