+7 (831) 260-13-60
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перезвоните мне

Как выбрать канальный вентилятор по основным критериям

Выбираем канальный вентилятор для частного сектора и производственных нужд. На что следует обратить особое внимание при расчетах и планировании вентиляционной системы? Какие критерии и характеристики современных устройств являются наиболее важными при выборе хорошего вентилятора?

Канальные вентиляторы используются для создания современных и эффективных вентиляционных систем. Их особенность заключается в непосредственной установке в шахты воздухопроводов, а из главных преимуществ отмечается простата монтажа и компактность устройства. Учитывая свойства канальных вентиляторов, можно спроектировать эффективную вентиляционную систему, полностью спрятанную за подвесным потолком и не мешающую реализации дизайнерских интерьерных решений.

Для выбора правильного канального вентилятора, нужно четко понимать, где и как они применяются, какие существуют сопутствующие аксессуары и устройства и как подобрать правильную комбинацию всех компонентов. Кроме того, немаловажными факторами являются мощность и производительность в контексте поставленной задачи по проектированию вентиляционной системы. Обо всем этом и пойдет речь в этом материале.

Типы канальных вентиляторов и их применение


Устройства для монтажа в канальные шахты и воздуховоды, применяются для вытяжных и приточных целей в проектируемой вентиляционной системе. Они могут использоваться как частном секторе загородных и многоквартирных домов, так и в промышленных цехах, производственных предприятиях и зданиях общественного пользования.

По своему типу, канальные вентиляторы делятся в первую очередь по форме. Бывают круглые, прямоугольные и комбинированные модели. Соединение всех типов устройств с воздуховодом обеспечивается стыковочными фланцами или гибкими соединительными элементами. Некоторые модели можно размещать непосредственно в вентиляционной шахте.

Как правило, круглые вентиляторы имеют меньшую производительность, до 14 тысяч кубометров в час, в то время как прямоугольные, обладают значительно большим числом, вплоть до 27 тысяч.

Основные характеристики для выбора вентилятора


Задача канального вентилятора – обеспечения нормального воздухообмена между помещением и улицей. Эти устройства являются неотъемлемой частью современной вентиляционной системы и способствуют поддержанию нормального микроклимата внутри здания. По этой причине, вентилятор в первую очередь должен соответствовать по уровню производительности общей квадратуре обслуживаемого помещения.

Формула производительности канального вентилятора выглядит так:

L=VxK

Где L это производительность, V – объем помещения в кубических метрах, а K нормативный стандарт для воздухообмена. Последний параметр можно найти в специальных таблицах, в среднем же он составляет от 5 до 15 единиц.

Полученную производительность лучше брать с запасом в 20-30%, чтобы преодолеть возможные сопротивления на участках воздухопровода, фильтрационные конструкции и т.д.

Еще одним важным фактором является скорость воздухообмена. Если производительность отвечает за объем, то этот параметр, измеряемый в метрах в секунду, показывает на скорость перемещения воздушного потока. Чем ниже это число, тем менее эффективным и медленным будет происходить процесс воздухообмена, и наоборот.

Впрочем, есть и обратная сторона медали – модели с большей скоростью воздушного потока издают больше шума и вибрации, а также же создают значительный уровень давления на вентиляционный канал. Оптимальный диапазон скорости – 10-14 метров в секунду.

Определившись с основными параметрами, нужно выбрать тип вентилятора по форме сечения, способу монтажа, типу двигателя, уровню напряжения, акустическим параметрам и прочим характеристикам. Сюда же входит подбор сопроводительного оборудования и аксессуаров вроде обратного клапана, датчиков температуры и давления, различных фильтров и прочих комплектующих.

Все это делает процесс расчета и выбора правильного «канальника» нетривиальной задачей, которую, в контексте сложной вентиляционной системы, лучше доверить профессионалам.

Форма и конструкция канального вентилятора


Как мы уже говорили выше, по форме различают круглые, прямоугольные и смешанные типы устройств. Каждый из этих типов выпускается в разном исполнении и сечении, а также различается по типу монтажа.

Корпус устройства изготавливается из ударопрочного пластика или оцинкованного металла. Современные вентиляторы могут быть выполнены с использованием композитных материалов.

Крыльчатка, для подачи воздуха, и лопасти вентилятора, могут также иметь разные материалы исполнения и формы, с загнутыми назад или вперед лопастями. Все эти конструктивные особенности позволяют получить воздушный поток необходимых параметров.

Существуют также конструкции, разработанные специально для удаления дыма из зданий в случае пожарной опасности, взрывоопасных примесей в воздухе на потенциально опасном химическом производстве, и модели способные работать в условиях существенного температурного градиента и повышенной влажности.

Мощность вентилятора и экономическая составляющая


Потребляемая мощность канального вентилятора, как правило, в значительной степени коррелирует с его производительностью. Однако, последние требования на фоне энергосберегающих проектов и европейских стандартов качества, заставляют производителей искать компромиссные решения и улучшать конструктивные особенности устанавливаемых в устройства электродвигателей.

В вентиляторах используют AC или EC двигатели. Первые более прожорливы и способствуют выбросу CO2. Вторые, более близки к европейским стандартам и разработаны с учетом экологических норм и требований к энергоэффективности, хотя и стоят несколько дороже своих аналогов. При сложной и масштабной проектируемой вентиляционной системе, стоимость может быть нивелирована затратами на электроэнергию, которые окупаются достаточно быстро.

Что в итоге?


Канальный вентилятор – это надежное и незаменимое устройство с целым рядом преимуществ, которое широко используется в проектировании сложных вентиляционных систем и самых простых конструкций для организации принудительного проветривания в частном секторе. Из плюсов выделяют простоту монтажа, и возможность спрятать устройство непосредственно в вентиляционный канал, что не мешает декоративной отделке помещения. Также, относительно небольшая стоимость и эффективность работы, позволяют использовать «канальники» практически повсеместно, вне зависимости от поставленной задачи. Однако, если система вентилирования помещения достаточно комплексная, она потребует от вас производства точных расчетов и принятия во внимание множества факторов. При неправильно выполненном проектировании, могут быть проблемы с вентилированием и как следствие дефицит чистого воздуха, или напротив, его переизбыток сопровождаемый сквозняками. Уровень шума и вибраций при недостаточном рассмотрении вопроса, также может сыграть отрицательную роль, особенно в помещениях, используемых под офисы или магазины. Поэтому, если вы сомневаетесь в собственной компетенции, лучше всего доверить выбор, расчет и монтаж канальных вентиляторов и вентиляционной системы профессиональной бригаде. Опытные сотрудники выполнят всю работу более качественно, и в результате получится эффективная и долговечная система!


Возврат к списку