+7 (831) 260-13-60
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перезвоните мне

Проекты вентиляционных систем

Правильно составленный проект вентиляции – залог того, что система будет функционировать успешно. Ведь проект – это и расчеты, и подбор мощности оборудования, и выбор местоположения каждого из элементов, а также учет движения воздушных потоков, их мощности и направленности. К составлению проекта обязательно нужно привлекать профессионалов. Только тогда можно говорить, что система будет надежной и станет работать без сбоев.

Профессиональное проектирование понадобится для любого объекта, и для частного двухэтажного коттеджа, и для большого производственного здания. Ведь именно в момент составления проекта можно уточнить все нюансы и так их использовать, чтобы в будущем система не нуждалась в доработке и могла бы функционировать без потерь мощности.

Требования к составлению проекта. Особенности проектирования


 При разработке проекта вентсистемы учитываются не только площадь помещения и показатели мощности оборудования, но и санитарные, и противопожарные требования, а также архитектурные.

Первый этап проектирования – расчет производительности системы. Необходимо определить, какой воздухообмен будет достаточным для здания, то есть как часто воздушная среда должна полностью обновляться. Если речь идет о здании с несколькими помещениями, комнатами, то частота смены воздуха определяется для каждого помещения в отдельности, а затем суммируется.

Чтобы определить допустимые параметры воздухообмена, используют действующие нормативы, СНиП. Они указывают, что один человек в час расходует 60 кубов вдвое днем, в нормальном бодрствующем состоянии, и 30 кубов в час – ночью, когда спит. Однако при расчетах к этой цифре еще нужно прибавить запас.

Соответственно, чтобы рассчитать показатели воздухообмена для комнаты, нужно определить, сколько людей в ней будут находиться, постоянно или временно. А когда вы уже перемножите рекомендации по воздухообмену на количество людей, то останется только использовать функциональный коэффициент. Он определяется для помещений разных типов и составляет:

3 и менее: для офиса;
2 и менее: для всех жилых комнат;
10: для кухни;
7: для ванных комнат и санузлов.
После того, как параметры воздухообмена определены, можно переходить к выбору площади сечения воздуховодов. Для определения габаритов воздуховода используются 2 величины: уровень воздухообмена и скорость движения воздуха. Скорость не должна быть более 0,5 метра в секунду, так как все более высокие значения воспринимаются человеком как сквозняк.

Как проектируют системы разных типов


После того, как основные параметры определены, приступают непосредственно к составлению проекта. И здесь важно учесть, какая именно система будет использоваться, поскольку принципы проектирования для центральных магистралей, сплит-систем или канальных кондиционеров отличаются. Например, сплит-система не обеспечивает приток свежего воздуха, но обеспечивает циркуляцию воздушных потоков по дому.

А для совмещенных систем, которые работают одновременно и как кондиционеры, и как источники свежего воздуха, требует еще тщательнее определять параметры оборудования (в том числе производительность). Также важно уточнить возможность разводки вентканалов в полной мере, проверить допустимые способы их расположения в соответствии с архитектурными особенностями здания.

Также при проектировании вентиляции имеют значение материалы внешних стен:

Для деревянных домов, из сруба или доски, дополнительные вентиляционные устройства не потребуются, поскольку воздушные потоки смогут естественным образом циркулировать сквозь стены;
Для кирпичных, блочных, каркасных и монолитных зданий нужно определять параметры воздухообмена для всех комнат в отдельности, так как движения воздушных потоков не происходит.
Итак, чтобы составить проект вентиляционной системы для здания, нужно:

предварительно проанализировать особенности здания, его архитектуру, площади, использованные материалы;
определить параметры вентсистемы: кратность и объем воздухообмена, габариты вентканалов, производительность и мощность вентиляционной установки;
подобрать оборудование нужного типа;
продумать шумоизоляцию вентиляционных каналов;
обеспечить теплоизоляцию системы.
Кроме того, на каждом этапе стоит рационально подходить к выбору материалов и продумать, как будет производиться ремонт в случае необходимости.

Возврат к списку