+7 (831) 260-13-60
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перезвоните мне

Промышленные кондиционеры: виды, способы монтажа, особенности обслуживания

Подключение промышленных кондиционеров обязательно выполняется по проекту. Проект крайне важен, поскольку позволяет предусмотреть не только месторасположения блоков кондиционера, но и рассчитать технические показатели системы, а также определить возможности для максимально эффективного использования техники. Также в проекте предусматриваются соответствующие типы узлов, которые и будут создавать систему кондиционирования.

Основные виды систем и способы их монтажа


К промышленным относятся кондиционеры мощностью более 25 кВт. Даже одного такого кондиционера будет достаточно для обслуживания помещения площадью 400-500 квадратных метров, но при расчетах также обязательно должна учитываться и высота потолка. Для промышленных объектов используются такие системы:

Сплит-система – это кондиционеры с двумя блоками, внешним и внутренним. Для больших производственных зданий используются мультисплит-системы, в которых один мощный внутренний блок и несколько внешних. В этом случае один кондиционер может обслуживать сразу все здание. Если же требуется кондиционер с 6 наружными блоками или более, а суммарная длина воздуховодов превышает 100 метров, то весь комплекс оборудования будет носить название мультизональный.
Кассетные устройства. Это альтернатива канальной системе кондиционирования, поскольку эти модули могут выполнять задачи и вентиляции, и кондиционирования воздуха. Такие модели устанавливаются под потолком, и каждая из них способна обслужить до 150 квадратов полезной площади. Все коммуникации делаются скрытыми, а сама лицевая панель кондиционера, как правило, не нарушает интерьера производственного помещения. Воздух распространяется с четырех сторон блока, по его периметру, при этом всегда остается возможность регулирования воздушного потока.
Центральная магистраль. Заменяет потолочные системы. Существуют конструкции на основе фанкойла (для охлаждения применяется вода, а не фреон), чилера (внешнего блока в виде водоохлаждающей машины), руфтопа (выносное устройство для монтажа на крыше).
Но какую бы систему вы ни выбрали, ей обязательно понадобится обслуживание.

Обслуживание кондиционеров: нюансы, правила, особенности


Самое главное правило – обслуживание системы должно производиться регулярно. Если этого не делать, то возможны различные аварийные ситуации и полный выход системы из строя. Считается, что профилактический осмотр кондиционеров должен выполняться раз в 2-3 месяца (чаще всего устанавливают периодичность 1 раз в квартал). Благодаря своевременному профилактическому осмотру можно вовремя выявить и устранить засоры в воздуховоде или поломки каких-то ответственных запчастей.

Обслуживание в обязательном порядке включает в себя такие работы:

комплексную проверку воздуховодов на засоры и герметичность;
проверку уровня фреона;
контроль за герметичностью соединительных трасс;
проверка работоспособности датчиков, контролирующих уровень влажности и температуру;
смазка отдельных движущихся частей, в том числе вентиляторов.
Если систему не обслуживать своевременно, ей, скорее всего, понадобится ремонт. Очень часто у необслуживаемых кондиционеров выходит из строя система фильтров и засоряются воздуховоды, что приводит к перегрузкам, падению мощности и эффективности всей системы кондиционирования. Кроме того, неисправная система фильтров в сочетании с конденсатом, образующимся в процессе отвода тепла, будет формировать благоприятную среду для размножения плесени и грибов. Соответственно, регулярная профилактика – это залог не только работоспособности всей системы, но и здорового микроклимата в помещении.

Возврат к списку