+7 (831) 260-13-60
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перезвоните мне

Виды вентиляции производственных помещений. Различия и установка

Необходимое условие для работы людей в любом помещении- это наличие оптимальных климатических условий, создаваемых благодаря вентиляции. Налаженный процесс оттока и притока воздуха осуществляется благодаря вентиляции здания. В зависимости от назначения помещения, его спецификой, размерами и расположением могут применяться различные виды вентиляции.

Каждому промышленному объекту своя вентиляция.

Для различных промышленных помещений в настоящий момент созданы свои варианты производственной вентиляции, чтобы удовлетворить потребности в каждом конкретном случае. Для классификации используют множество критериев.

В производственных помещениях необходима установка сложных аппаратов для осуществления нормального воздухообмена: удаления недопустимого для дыхания воздуха и притока чистого.

В каждом случае система вентиляции - это особая конструкция, спроектированная, изготовленная и собранная для конкретного помещения. Такой индивидуальный подход позволяет сделать систему более эффективной, менее энергозатратной и удобной в эксплуатации, оправдав все затраты на ее проектирование и установку.

Вентиляционное оборудование электрического, механического или смешанного типов управления может быть выбрано по необходимости.

Оборудование с ручной регулировкой позволит создавать требуемые в конкретный момент рабочего процесса нужные климатические условия.

Обустройство вентиляции для новых промышленных помещений: основные особенности

Если в помещении на стадии проектирования не была предусмотрена вентиляция, то ее можно внедрить в объект уже на стадии готовности к эксплуатации.

Взрывозащищенные вентиляторы и каналы для отвода опасного воздуха обеспечат максимальную безопасность на производстве.

Мощная вентиляционная система понадобится в местах скопления опасных веществ в воздухе, которые требуют немедленного удаления, а для создания постоянного микроклимата на заводах со специальным оборудованием может пригодиться другой вид вентиляции.

Выбор вентиляционной системы в зависимости от статуса промышленного помещения

Категория взрывоопасности помещения - основной критерий при выборе системы вентиляции.

Виды вентиляции производственных помещений в зависимости от технических процессов:

-Вентиляция общеобменного типа- осуществляет все процессы воздухообмена по всему периметру помещения

-Вентиляцинные системы местного типа- удаляют воздух непосредственно в месте возникновения, препятствуя его распространению. Этот тип вентиляции не может использоваться самостоятельно, чтобы справиться с удалением воздуха на всем предприятии, поэтому необходима установка зонтов для обеспечения полной циркуляции воздуха.

-Приточно-вытяжные вентиляционные системы (искусственного или естественного воздухоудаления) – подойдут для производств с малым процентом вредных веществ в воздухе.

Объем помещения и расчетные показатели температуры в разные годовые периоды влияют на выбор вентиляции. Только соединив в единый блок систему отопления, кондиционирования и вентиляции, специалисты получают решение по установке вентиляции для каждого случая.

Порядок монтажа вентиляционного оборудования на промышленных объектах

Грамотный процесс проектирования с учетом всех нюансов и требований- это залог успешно установленной и функционирующей системы. Этим должны заниматься специалисты, знающие все нюансы установки.

Процесс проектирования подразумевает определение главных составляющих вентиляционной системы, все детали отвода воздуха, вентилятор воздухозаборника, систему фильтров, сеть распределения, отвечающая за циркуляцию воздуха и калорифер.

Особенности установки воздухоотводных систем.

Воздухоотводная система монтируется к потолку и маскируется потолочными конструкциями.

Воздуховоды распределительной системы могут быть двух типов конструкций: гибкие и жесткие.

Гибкие используются для соединения рукавов основного вида, а также поворота и для направления к распылителям или для установки в труднодоступных местах, где нет возможности установить жесткую конструкцию.

Жесткие воздуховоды, выполненные из алюминия, оцинкованного металла и стекловолокна. Устанавливаются на ровных отрезках, где показатели давления наибольшие.

Процесс установки воздуховода состоит из следующих этапов:

-Рассчитать толщину стенок воздуховода и его общую массу. Можно использовать воздуховод с плоским профилем, если нет пространства между основным и подвесным потолками.

-Обозначить количество и места крепления воздуховода. Правильный просчет необходим для обеспечения устойчивости конструкции при любых колебаниях и нагрузках.

-Монтаж распылителей по всему периметру.

Правильно спроектированная и установленная конструкция обеспечит наилучшую работу системы, а значит и условия в помещении.

Возврат к списку